В.Р.: Насколько я понимаю, джаз и блюз имеют общие корни?
МЛ: Конечно! В начале XX века, когда джаз и блюз зарождались, разграничений между ними не делали- это была одна музыка. В самом начале, во времена Роберта Джонсона, блюз нёс большую смысловую нагрузку. Самым главным в нём был текст. Выходит человек на сцену и начинает рассказ... В те времена блюз был музыкой одиночек, максимум-дуэтов. Барабанами, басами, клавишами он начал обрастать гораздо позднее, где-то в 40-х. Вот взять хотя бы Роберта Джонсона: любой текст по 8, 10, 12 куплетов - целое повествование! Сейчас текст потерял свою важность, вокал стал восприниматься как ещё один инструмент. Слушают интонации, тембр голоса, а про что ты поёшь - никому не интересно. Я играю классические произведения, но асе они переработаны, индивидуализированы. Однако я всё-таки мечтаю когда-нибудь написать свой блюз.
В.Р.: Насколько губная гармоника универсальна? Или всё-таки это инструмент определённого стиля музыки, как блюз, кантри? Например, волынка - инструмент этнической музыки...
М.П.: Я был на фестивале губной гармоники в Троссинхеме. Это её родина. Так вот, выходят на сцену трое парней во фраках с бабочкой. У одного аккордная гармошка длиной 53 см, у второго басовая (тоже приличного размера), а у третьего - хроматика. И они начинают играть... «Танец с саблями»! Лихо играют - слов нет, но когда я отвернулся, у меня возникло чувство, что это играет на аккордеоне один человек. Возможно, как эксперимент это интересно. Может, это показатель виртуозности исполнителей, либо это просто оригинально. Но какой смысл в существовании такой группы?! Или японец в сопровождении струнного квартета играет сонатину в ля-минор. Сам во фраке, женщины в длинных платьях... Это звучит и выглядит глупо! Поэтому я, мягко говоря, не сторонник того, чтобы наряжать губную гармонику во фрак: она не тот инструмент! Джаз, блюз, кантри, рок-н-ролл - вот мир губной гармоники, её музыкальная ниша.
В.Р.: Сложно ли научиться играть на губной гармонике?
М.П.: Прежде всего, губная гармоника требует от музыканта темпераментного характера. Человеку с флегматичным характером этот инструмент не подходит. Гармоника не хочет с ним дружить, разговаривать. Есть масса тому примеров. Что касается техники, то этот инструмент очень прост на первых этапах. Когда ты только берёшь его в руки, кажется, что всё легко, всё получается. Но в процессе развития, когда ты ставишь перед собой более сложные задачи, выясняется, что это очень сложный инструмент. Но с другой стороны, её возможности практически не ограничены, можно развивать и расширять технику всю жизнь, придумывать новые приёмы.
В.Р.: Как бы ты оценил сложившуюся ситуацию, насколько популярен блюз в России?
М.П.: Когда появился клуб «Би Би Кинг», в него стали часто заглядывать американцы: «О-о! Сейчас перестройка, и вы наконец можете играть блюз!» Я пытался объяснить, что мы играли блюз ещё в конце 60-х.
В те годы, когда группа «Удачное приобретение» начала играть блюз, нас не совсем понимали. А получилось так, что мы стали самой профессиональной самодеятельной командой тех времён. Но у блюза как такового не было популярности: публика просто интересовалась англоязычной музыкой. Люди приходили послушать хорошую группу, а уж что мы там играем... Когда началась перестройка, мы с англоязычными программами ездили по гастролям и собирали стадионы. Однако публика очень быстро «наелась» этой музыки, и всем захотелось Киркорова и Верку Сердючку. В клубе «Би Би Кинг» за столиками помещается человек 80, но как правило пара столиков всегда свободна. Разве это можно назвать популярностью, когда в 15-миллионном городе ты не можешь собрать и 100 человек на свой концерт? Конечно, мы обделены вниманием СМИ, они на нас просто не обращают внимания. Никаких более-менее значительных блюзовых мероприятий в стране не проходит. Так что мы живём практически той же полуподвальной жизнью, как и в советские времена. Особенно ничего не изменилось. У нас есть определённый круг слушателей, поклонников, свои фан-клубы, но всё осталось на том же уровне. О популярности говорить вообще сложно. Можно судить по коллективам, которые сейчас выступают, и количество их растёт. Значит, они находят своего слушателя. А количество блюзовых площадок сокращается. Я лично считаю, что популярность определяется тысячными стадионами, собираемыми в разных частях света. Вот вам пример - Queen. Кто такие звёзды? Луи Армстронг, Би Би Кинг, Фрэнк Синатра... Люди, которых знает весь мир. А с какого перепугу, простите, Пугачёва или Киркоров- звёзды? Их, кроме как в России, нигде никто не знает и знать не хочет. Следовательно, они не звёзды, а популярные артисты местного значения. Видимо, и мы такие же. Ну кто знает Петровича?.. Блюз сейчас перешёл в стадию классического жанра,в элитную категорию. Им интересуются в первую очередь интеллектуалы, интеллигенция.