Михаил Петрович Соколов
официальный сайт
Михаил «Петрович» Соколов и «Bluesmakers» в клубе «B.B.King»

                                                                                                                        
Алексей Павлов

Во, здесь сидел Стинг, а теперь сижу я, — присаживаясь за столик с табличкой, сказал Михаил Петрович Соколов. С этих слов начался наш разговор, который, несмотря на только что состоявшийся концерт, мог продолжаться за полночь, как мне это показалось.
Михаил Петрович весьма интересный собеседник, не менее интересный, чем музыкант.
Не отличаясь оригинальностью, я задал вопрос, который задавали ему уже бессчетное количество раз.
— Ну почему всех интересует такое большое количество губных гармошек? — вопросом на вопрос ответил он. И начал объяснять, что любит разнообразие в музыке, кроме того, за концерт порой «убивает» по несколько штук, и требуется замена.
— Я очень люблю играть на гармошках, но при том составе, который сейчас играет со мной — семь музыкантов, я восьмой, — работы мне мало. Поэтому хочется сделать еще одну, меньшую, команду, ни в коем случае не расставаясь с этой. У меня же раньше была одна небольшая группа...
— «Blues Hammer Band»?
— Да, но пришлось расстаться. Они и дальше работают под этим именем, но уже без меня. На самом деле они не очень хорошо поступили, потому что «Blues Hammer Band» — это марка, которую раскрутил я, и они не имеют права использовать ее, о чем у нас и была договоренность, но...
Уже два года Михаил Соколов, в простонародье «Петрович», выступает с группой «Bluesmakers», которая состоит из музыкантов другой блюз-фанковой команды — «Scolder Blues». Весьма яркое сотрудничество, блюз звучит богато: клавишные, медные — саксофон, тромбон, труба — придают особые оттенки композициям. Удовольствие от концерта у слушателей усиливается, когда они видят радость на лицах музыкантов от той музыки, которую они сейчас играют.
Что тут говорить, Михаил Соколов — музыкант с тридцатипятилетним стажем, один из первых, если не первый, в нашей стране, кто начал профессионально играть блюз. Это человек-легенда. Достаточно только сказать «Удачное приобретение» и все станет ясно. Слушая его, я понял, что буду делать отдельный материал, который ждите в разделе «Легенды блюза».